5 - استخدام الملح الجاوي:
تحذّر مجموعة من الهيئات والمنظمات الصحية من مخاطر استخدام
مادة "مونو صوديوم جلوتامات" Mono Sodium Glutamate
(M.S.G) المعروفة بـ "الملح الجاوي" والمستخدمة في الأطباق
الصينية بسبب تورّطها في إحداث تلف بالجهاز العصبي المركزي واضطرابات
في الغدد الصماء وإجهاد واضح في القلب.
وهي تستخدم أيضاً في بعض صنوف الحساء والمعلّبات والصلصات
وإضافات السلطات وعدد كبير من الأطعمة المعلّبة والمجمّدة. ومن هذا
المنطلق، يحذّر خبراء التغذية من استخدام الأطعمة التي تحتوي على
"الملح الجاوي" تحت مسمّيات أخرى، كـ "بروتين نباتي محلل نباتياً" أو
"نكهة طبيعية" أو "خميرة محلّلة ذاتياً" أو "خلاصة
خميرة".
وتتمثّل الآثار التي تنتج عن الإكثار من تناول هذه المادة،
في: الإصابة بالصداع والغثيان والإسهال والتقلّبات المزاجية واضطرابات
في النوم وكثرة التعرّق وحدوث ألم في الصدر واحمرار خفيف في الجلد
وتشجّنات لصغار السن، وكلّها عوامل تؤثّر سلباً على مناعة الجسم
الذاتية.