خطرة السمك والبطاطا المقلية!!!	 Image

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

كشفت دراسة حديثة أن قلي السمك بالمواد الدهنية يزيد من خطر الإصابة ببأمراض القلب بنسبة 50 في المئة. غير أن خبراء الصحة اكتشفوا أن السمك المخبوز والمشوي يؤدي إلى الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 30 في المئة.

ويشار إلى أنه ثمة أكثر من 11000 مطعم للسمك البطاطس المقليه في المملكة المتحدة يبيع 300 مليون حصّة في العام أي ما يعادل 5 حصص لكل رجل وامرأة وطفل. ووفقًا لصحيفة الاكسبرس اكتشف الباحثون في دراسة واسعة النطاق في الولايات المتحدة أن سمك التونا والسمك الأبيض هما أقل فعالية في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب علماً أن الأسماك الداكنة اللون على مثال السلمون هي الأكثر فعالية في الحد من الخطر.

واستشف الباحثون استنتاجاتهم بعد تحليل اختبارات دامت 8 أعوام وطالت 84493 امرأة يتراوح عمرهن بين الـ50 والـ79. واكتشفوا أن اللواتي يستهلكن خمس حصص أو أكثر من السمك المخبوز أو المغلي في الأسبوع يقللن من خطر الإصابة بـ أمراض القلب بنسبة 30 في المئة. لكن اللواتي يتناولن قطعة صغيرة من السمك المقلي يزدن من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 48 في المئة

علمًا أن الناس الذين اعتادوا على خبز أو شوي السمك بانتظام هم اكثر نشاطاً وأقل اقبالا على التدخين ويحتوي نظام تغذيتهم على الفاكهة والخضار. أما النساء اللواتي يتناولن المزيد من السمك المقلي هم أكثر عرضة للإصابة بالبدانة ولاستهلاك المزيد من السعرات الحرارية. لذا يجب الانتباه على كيفية تحضير السمك.

الله يبعد عنكم الشر احبتى


  خطرة السمك والبطاطا المقلية!!!	 I-a-ao10