الاجزاء المستعملة في تمر
هندي:

الثمرة وهي موجودة داخل قرن يعمل حافظاً مثل القشرة و بداخلها بذر
.

هنالك ثلاثة انواع من التمر هندي :
• النوع
الاول : موجود في مناطق شرق الهند ، يتميز بالقرن الطويل ، يحتوي على 6-11 بزرة
.
• النوع الثاني : موجود في مناطق غرب الهند ، يتميز بقرن صغير يحتوي على حوالي
4 بذور .
• النوع الثالث : يتميز القرن باللون الوردي الجميل .

موطن و تاريخ التمرهندي

الهند ، شرق افريقيا الاستوائية ،
يزرع حالياً في غرب الانديز ، جنوب شرق آسيا ، كان العرب اول من أخرج التمر الهندي
الى بلادهم و الى العالم و أسموه " التمر هندي " . وهو الترجمة العربية للاسم
الهندي الموجود في الميثالوجيا الهندية ، حيث يُعتقد بالديانة الهندوسية بأن التمر
هندي يصاحب و يرمز الى زواج الإله كريشتا ، الذي تجرى احتفالاته كل عام في شهر
تشرين الثاني ( نوفمبر ) بالهند .

خلال العهد الفيكتوري كان الانكليز الذين
يتجولون في مناطق التيبت يضعون قرون تمر هندي خضراء في آذانهم لحماية أنفسهم من
الغارات المتكررة ، ومن تحرش اهل البلد بهم حيث كان يعتقد السكان المحليين بأن قرون
التمر الهندي الخضراء تسكنها شياطين حاقدة و لئيمة و متسلطة .


تركيب التمر هندي

حوامض الفاكهة 20% وهي تشمل :
• اسيد
ستريك .
• اسيد ترتريك .
• أسيد المليك .
• سكر العنب 35%.

البوتاسيوم .
• بايترارتاريت .
• علكة .
• بكتين .
• الياف .

كميات ضئيلة من التربين وهي تحتوي : ليمونين ، و جيرانيول . ( مادة اليمونين
الموجودة بالتمر هندي و زيت الحامض تقلل من نمو اورام الثدي خصوصاً الخبيثة عند
الفئران ، كما تمنع تكاثر هذه الاورام ) .
• فينيل بروبانويدات ، وهي تشمل
:
سافرول ، أسيد سينميك ، ايثيل سينميت ، ميثايل سلاسيليت ( وهو مسكن للألم ،
معرق ، وخافض للحرارة ) ، بيرازين ، ألكيل ثيازول .

فوائده
و استعمالات التمر هندي الطبية


- الشجرة دائمة الخضرة ، تتميز بكثافة
الاوراق ، تحجب أشعة الشمس من تحتها ، لذلك لا ينمو كثير من النباتات تحتها ،
يستعمل طبيا ً و كمادة غذائية و منكهة في الطبخ ، وهو إما عصير او يأخذ شكل المعجون
، يتميز بطعمه الحامض عند إضافته للأطعمة ، يكثر استعماله في جنوب الهند خصوصاً مع
العدس حيث تحضر وجبة مشهورة ( جوجراتي ) ، العدس يؤكل يومياً بالهند ، يخلط التمر
الهندي مع الكاري ايضاً ، وتحضر صلصة خاصة من الثمار و الاعشاب و التوابل . يكون
التمر هندي من محتوياتها . يستعمل التمر هندي لإضفاء الحموضة القوية ، الحقيقية و
الصادقة التي تفوق حموضة الخل و الليمون الحامض . يدخل في تركيبة الصلصات الخاصة ،
التي تؤكل مع اللحم و السمك و الطيور .

- يحتوي التمر هندي على البكتين
الذي يدخل في صناعة المربيات و الشرابات و الجيلاتين .
- في بلادنا العربية
يستعمل التمر هندي كشراب شعبي . ( تمزج مادة التمر هندي مع الماء و السكر ، و يضاف
ماء الورد ) و يُشرب في الصيف وقت الحر و خلال الصيام في شهر رمضان لمنافعه الكثيرة
، و التي منها كسر العطش .

ومن فوائده :

1.
يكسر العطش .
2. خافض للحرارة ، يسقى في حالات ارتفاع الحرارة و الحميات ، يخفض
الحرارة ، و يبرد الجسم ، يستعمل في الصيف لاتقاء نوبات الحر و ضررها مثل الاصابة
بــ" ضربة الشمس " ، وهي حالة مرضية تحصل عن التعرض للحرارة و الشمس لفترات طويلة ،
( ترتفع حرارة المريض ، لا يتعرق المريض بسبب ان خللاً مؤقتاً يصيب مركز التعرق
بالدماغ ) . الحوامض خصوصاً الميثايل سليسيلات هي المسؤولة عن خفض حرارة الجسم
.
3. معقم خفيف و لطيف يستعمل للغرغرة في التهابات اللوزتين ، كما يستعمل كمغاطس
للعين ، تعقم و تمنع الالتهابات و التقرحات .
4. مهضم .
5. منشط للكبد و
المرارة ، يعطى في حالات الريقان .
6. ملين لطيف للطبيعة ، وهي الحالة
الاستثنائية للحوامض ، حيث انها عادة تسبب قبوضة المعدة إلا التمر هندي فلا يترك
هذا الاثر .
7. يعالج السعال و امراض القصبة الهوائية .
8. مدر للبول ، يزيل
الرمل و الحصى .
9. مهدئ لطيف للأعصاب .


 التمر هندي	 I-a-ao10