القهوة تساعد في خفض خطورة الأورام السرطانية	 4d202a1b-49fe-4f39-8831-4f5920375cb2_16x9_1200x676
أظهر بحث طبي حديث أجرته جمعية السرطان الأميركية أن استهلاك القهوة قد
يكون له دور في تقليل خطورة أورام الفم السرطانية، حيث أن هناك علاقة عكسية
بين استهلاك القهوة العادية "غير منزوعة الكافيين"، وانخفاض معدلات
الوفيات الناجمة عن أورام الفم السرطانية، كما أوضح الباحثون أن استهلاك
القهوة، يرتبط بانخفاض مخاطر الإصابة بأورام الفم والبلعوم السرطانية.
وعمد الباحثون على إجراء دراسة للبحث في الارتباط بين استهلاك عدد من
المشروبات الساخنة وهي، الشاي والقهوة العادية والقهوة المنزوعة الكافيين،
وأورام الفم والبلعوم السرطانية. وشملت الدراسة ما يزيد عن 900 ألف شخص من
الرجال والنساء، من المشاركين في دراسة أجرتها الجمعية حول الوقاية من
السرطان، حيث تمت متابعتهم مدة 26 عاماً.
ولاحظ الباحثون أن استهلاك القهوة بمعدل يزيد عن أربعة فناجين من القهوة
العادية "غير منزوعة الكافيين" يومياً، ارتبط بانخفاض مخاطر الوفاة الناجمة
عن أورام الفم والبلعوم بمقدار النصف تقريباً 49 %، مقارنة مع غياب
استهلاك هذا المشروب الساخن أو قلة استهلاكه.
وبالنسبة للقهوة منزوعة الكافيين فألمحت الدراسة إلى أن استهلاك أكثر من
فنجانين منها يومياً، قد يرتبط أيضاً بانخفاض مخاطر الوفاة الناجمة عن هذا
النوع من الأورام السرطانية، وفقاً للنتائج.


اللسان ليس عظاماً لكنه يكسر العـظام
 القهوة تساعد في خفض خطورة الأورام السرطانية	 96062_10
الابتسامة كلمة طيبة بغير حروف